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생활기록/일상생활

레몬을 샀다. 빵친구 레몬딜버터 스프레드 만들기!

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앙녕하세요!
지난번 코스트코에서 레몬 한자루 사와서 요리조리 써보려고 다듬고 있습니다.
한 개씩 사기엔 비싸고 여러개 사자니 너무 여러개라(한 자루에 10개이상^^;;) 한 번 사서 여러가지로 사용하거나 보관할 방법을 항상 궁리해야합니다. 


일단 굵은 소금으로 봑봑 닦고 베이킹소다로 붝붝 씻어서 끓는물에 잠깐 데쳐서 껍질을 깨끗하게 닦아줍니다.

목욕을 마친 레몬들

과정이 왜 없냐고요?
그 힘든걸 어떻게 찍나요 ㄷㄷㄷ
장갑 끼고 붝붝 씻기 너무나 힘듦 ㅋㅋㅋ




허브 딜

딜 한다발 사왔습니다. 방송에서 유명해진 레시피라 그런지 딜이 품절일 때가 많고 있어도 비싸서 못사다가 아시아마트 갔다가 샀습니다. 저만큼에 1500원에.
저렴하게 잘 샀는데 며칠 냉장고에 넣어뒀더니 시들어서 씻어 물기 빼는 중이에요.
이게 허브인지 잡초다발인지…

하지만 부엌엔 향기로운 허브향이 가득해져서 좋네요^^

 

 

 

 

 

허니딜버터 만들 재료! 어수선한 싱크대 ㅋㅋ

버터는 코스트코에서 사온 커클랜드 가염버터를 준비했습니다. 냉장고에서 일찍 꺼내두어 찬기운을 빼줘야 섞기 쉬워요.



커클랜드 가염 버터

코스트코에서 사온 커클랜드 버터는 한 상자에 요만한 버터 네덩이가 들어있습니다. 그런 상자가 4개씩 묶여 판매되고 있네요.
양이 많지만 4상자 사면 냉동실에 넣어두고 한 블럭씩 꺼내서 먹으면 오래두고 먹을 수 있어 좋아요.



레몬딜버터 만들기! 버터를 자릅시다요.

냉장고에서 꺼내둬도 적당한 타이밍에 잘라야 해서 조금만 뒀다가 잘라야 많이 달라붙지 않고 잘 잘리는것 같아요.
그러나 버터 자르기는 매번 번거롭죠. 한 번에 해두고 싶어요.

 

 

 

 

 

살림 갈무리하기 버터소분과 마라샹궈소스 보관

늘 하는 집안일이지만 날 잡고 조금 손써두면 나중에 편할 때가 있기 마련입니다. 착착 접어 개어놓고 조금씩 소분해두고 포장도 열기 쉽게 정리해두는 그런 자질구레한 일들 장보고 오면 늘 해

greedy-bee.tistory.com

버터 소분하기는 여기 참고해주세요^^

 

 

 

 

 

버터를 잘라넣으자~!

버터를 4덩이를 잘라 넣었어요. 하나에 113그램이니 4개 한상자 452그램이네요.
한동안 잘 먹을 수 있을것 같네요!




레몬 제스트

치즈 갈아내는 그레이터로 레몬 껍질을 갈아줘요.
레몬을 돌돌 돌려가며 하얀속껍질 나오기 전까지 갈아내줍니다.



껍질을 잃은 레몬들

열심히 집중해서 갈아넣다 보니 좀 오버한듯…??
집안에 향기가 넘나 좋아요. 레몬향이 집안에 뿜뿜ㅋㅋㅋ
침대 머리맡에도 두고싶어요ㅠㅠ





좀 많네..

버터를 더 넣으면 되지뭐^^
두 덩이 더 넣기로 했심다…
총 678그램의 버터. 이건 좀ㅋㅋㅋ 누가 다 먹냐…

괜찮아요. 고기 구울 때 같이 먹어도 맛있대요!!!
고기는 많이 먹으니까. 금방 다 쓸듯…ㅋㅋㅋ




딜 허브

이제 씻어 물기 빼둔 딜을 가져와요.
아시아마트 점장님이 가지가 억센 허브라 싸게 파셨다고 하는구만요. 어차피 잎만 떼서 쓸거라 상관없슴다.




딜 다듬기

가지에서 잎부분을 다 따줍니다. 이것도 양이 많네…
무쳐먹어도 되겠다…



딜 다듬기

잎만 떼어준 딜을 칼로 다져줄거에요.
물기가 없어야 버터에 넣었을 때 보존이 오래될테니 물기제거도 신경써줍니다.




딜 레몬 버터 다 모였네요

딜 자른것과 레몬제스트, 버터 모두 섞습니다.
적당한 온도여야 잘 섞이는데요 아직 버터가 차가워서 그런지 잘 섞이지 않아요…




섞섞

잘…안섞여…
ㅠㅠ
따뜻한 물을 적신 행주를 바닥에 깔아둬봅니다.
그래도 너무 더뎌서 더운물을 받은 다른 그릇을 이용해 중탕 비슷하게 해줘서 따뜻하게 해줬습니다.




요리는 힘으로 하는 것임

거의 힘으로 섞은 버터.
조금만 더 크리미했으면 좋겠어요. 더 열심히 섞어주는 중





예스예스 이 질감

너무 묽어져서 냉장고에 잠깐 식혔다가 너무 딱딱해서 다시 녹였다가 두 번 반복한건 비밀..

너무 묽어도 안되겠더라고요. 섞는거야 괜찮은데 다시 굳혀야 하기 때문이에요.




레몬 딜 버터를 말아봅시다

아래에 김발을 깔고 위에 랩을 한 겹 깔아둡니다.
위에 주걱으로 버터 한 주걱을 떠 올려놓고 말 준비를 해요. 너무 묽으면 뭉쳐지지 않을것 같아 적절한 온도를 맞추기 힘들었어요.




김발로 말아봅시다

김발을 이용해 스르륵 말아봅니다.
랩이 되도록 버터 안으로 파고들지 않고 겉만 감쌀 수 있도록.




뿅!

랩으로 감싼 버터의 양 끝을 오므려 모아둡니다.
버터의 묽기만 적당하다면 아주 쉬운 작업이에요.




많이도…

랩으로 감싼 버터를 모아 냉동실에 잠시 굳힙니다.
이렇게 싸뒀지만 아직 끝이 아니에요.




레몬 버터 딜 말기

딱딱하게 굳으 버터를 꺼내 랩 대신 종이호일로 바꿔줍니다.
일회용품 쓰는걸 줄여야 하는데 말기 편한 포장재가 있고 보관하기 편한 포장재가 다 달라서 어렵네요. ㅠㅠ

랩을 벗기고 종이호일에 다시 말아줍니다.




종이호일로 말아두기

종이호일을 너무 크게 잘랐네요. 저것의 반이면 충분할 것 같습니다.




레몬버터 포장하기

많은 버터들이 랩에서 기다리고 있습니다. 종이호일로 죄다 말아줍니다.




버터 완성

종이호일 좀 커다란걸로 말았더니 안이 잘 비치지 않네요. 많이 쓸 필요 없어 반씩 잘라 쓰면 될것같네요.





포장이 끝난 레몬 딜 버터들

당장 먹을 1개만 냉장보관하고 나머지는 밀봉해서 냉동실로 보냅니다. 냉장보관하는 버터는 한달 이상은 어렵고 짧은 시간안에 소비해줘야 신선하게 먹을 수 있을것 같습니다.
다 먹으면 냉동실에서 하나씩 꺼내구요^^




곡물빵과 버터들

빵 한쪽에 버터가 몇개냐는…
버터덕후라서 버터 낭낭하게 발라먹고 토실토실해지는건 안비밀 ㅠㅠ
적당히 먹어야할텐데 맛있어서 큰일입니다. 다음엔 고기 구울 때 같이 먹어봐야겠어요.
:-)