늘 하는 집안일이지만 날 잡고 조금 손써두면 나중에 편할 때가 있기 마련입니다.
착착 접어 개어놓고 조금씩 소분해두고 포장도 열기 쉽게 정리해두는 그런 자질구레한 일들
장보고 오면 늘 해야 하는 일이죠. 그렇지 않으면 나중의 내가 두세배 고생하는걸 잘 알기에^^
버터 소분하기
평소라면 코스트코 컬크랜드 버터를 애용하지만 오랜만에 가락시장 가서 여러 종류의 버터를 사 왔어요.
잠깐 유제품 코너 구경ㅋㅋㅋ
종류 엄청 많습니다. 게다가 저렴해요!



저렴하고 많은 종류의 버터들…^^!!
다음에도 다른종류의 버터를 골라보려구요.

둘 다 가염.
이즈니 버터보다 엘르앤비르 버터가 더 맛있었던...

냉장실에서 꺼낸 버터를 칼로 슥슥 잘라줍니다.
그리고 유산지나 종이호일을 자른 표면적의 2~3배 되는 크기로 여러 장 잘라둡니다.

큰 덩이에서 좀 더 작게 잘라줬어요.
200그램짜리 버터니까 개당 20그램 정도 됩니다. 너무 작게 자르면 힘들어서 이 정도로 하기로 합니다.

버터를 자른 틈 위에 종이호일을 놓고 칼로 다시 슥 밀어 넣듯 잘라줍니다.
그럼 종이호일이 반으로 접혀 두 겹으로 버터 사이에 끼게 됩니다!!!!!
손에 안 묻히고!!!

요러케 다 해주면 완성!
밀폐용기에 넣어 보관하면 꺼내 쓰기 매우 편리합니다. 후후
마라샹궈 소스
네? 마라샹궈 소스요?...싶겠지만
마라의 매운맛 미쳐있을 때 했던 방법입니다.
하이디라오 마라샹궈 소스인데 사게 되면 보통 110g짜리 두 봉지 들어있습니다.
매번 많은 양을 먹을 것도 아니라서 보통 병에 넣어두고 티스푼으로 한두 스푼 떠서
라면에도 넣고 채소볶음에도 넣고 두루 썼거든요.

마라샹궈 소스 다 좋은데 마라와 고춧가루 그리고 다른 향신료들이 너무 식감을 방해하는감이 있어서 불편했어요. 그래서 갈아서 쓰기로 했습니다.

처음엔 깨갈이 절구에 갈아봤어요. 소량은 쉬운데 한 봉지씩 하려니 힘들더라고요... ㅠㅠ

그래서 다른 도구를 사용합니다.

그래서 꺼낸 것이 챠퍼
와우 기름 색깔 ㄷㄷㄷ 하지만 막강하네요. 일반 믹서기 쓰셔도 괜찮을 거예요.
향신료들을 깨부숴주는 게 목적이었는데 잘 되네요.

깨끗한 유리병에 넣고 냉장고로 슝-
음식 할 때마다 티스푼으로 한, 두 스푼 넣고 먹음 너무나 맛있습니다 ㅠㅠㅠ
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